Crea correos automáticos y flujos de automatización 🤖

Correos inteligentes que se envían automáticamente en base a flujos creados por ti, como si fuera magia

Gabriela Plattner avatar
Escrito por Gabriela Plattner
Actualizado hace más de una semana

Los correos automáticos son una herramienta muy útil para generar un ciclo de interacción con los visitantes y clientes de tu sitio web. Puedes fidelizar a tus clientes frecuentes, llamar la atención de un visitante que dejó su carrito abandonado en tu sitio o incluso solicitar valoraciones y presentar tus productos nuevos 🤩.

¿Cómo crear un email automático 🧐?

Paso 1: Ingresa a tu Admin con tu correo registrado.

Paso 2: En el panel izquierdo, busca la opción "Marketing" y luego "Emails automáticos". Aquí encontrarás todos los mails automáticos que vayas creando.

Paso 3: Haz click al botón "Nuevo Email" para crear un nuevo correo

Paso 4: Escoge un nombre interno para tu correo, de esta manera puedes encontrarlo fácilmente y saber de qué se trata.

Paso 5: En "Asunto" escribe qué mensaje verán quienes reciban este correo

Paso 6: Selecciona el "Tipo de mail". Los tipos son una especie de plantilla que te permitirá crear tu nuevo correo más rápido, y cada tipo tiene variables diferentes entre sí.

Tipos de email:

Tipo de email

Características

Email en blanco

Correo en blanco

Email de carrito abandonado

Correo con un botón que dirige al carrito con el pedido aún no concretado de un visitante en tu sitio web

Email de producto

Correo con imagen de un producto

Email de evaluación de pedido

Correo con un botón que dirige a la evaluación de un pedido

Ejemplo, si tu correo es un mail promocional (propósito comercial) debes activar la casilla.

👆🏻 Con esto sólo las personas que hayan aceptado los Términos y Condiciones de tu sitio web y que admitan tus correos puedan recibirlos. Es una buena práctica que garantiza la confidencialidad y privacidad de los datos de tus clientes y visitantes.

Paso 7: dale click al botón Guardar.

Contenido de tu email

En esta sección podrás personalizar tu correo. Podrás dar formato a tu texto, agregar enlaces, imágenes y botones. A la derecha tendrás una previsualización de cómo va quedando tu correo.

Variables

Las variables son elementos inteligentes que reflejan información específica y personalizada y se llenan automáticamente. Para incorporar una variable, sólo escribe en la interfaz de creación de correos el código correspondiente a la variante incluyendo las llaves ( { } ). Los datos se llenarán solos de acuerdo a la necesidad de tu email.

Por defecto cada correo ya tendrá la variable {{content}}. Esta variante es la que determina las características específicas de cada tipo de correo. Si la eliminas, quedará como un correo en blanco.

• {{name}} : nombre del cliente

• {{fullName}} : nombre completo del cliente

• {{website}} : nombre del sitio web

• {{orderCode}} : número o código del pedido

• {{orderTotal}} : monto total del pedido

• {{productName}} : nombre del producto

• {{productImage}} : imagen del producto

Recuerda Guardar tu correo una vez que lo finalices.

Envíos, Pedidos y Reportes

Son una serie de reportes que te permiten analizar los envíos realizados de este correo y cómo han interactuado con él.

Automatizaciones

Las automatizaciones son cadenas de eventos a las que les puedes asignar una acción. También conocidas como flujos. Gracias a las automatizaciones puedes decidir qué tiene que ocurrir antes de enviar un correo.

Encontrarás las automatizaciones en panel lateral izquierdo en la sección "Marketing" Desde aquí podrás ver todos los flujos de automatizaciones que hayas creado.

Para crear una nueva automatización debes:

Paso 1: Haz click en botón Nueva automatización.

Paso 2: Asigna un nombre interno y determina qué evento da inicio al flujo (por ejemplo, que se complete un pedido o que se abandone un carrito)

Paso 3: Para activar la automatización, debes marcar la casilla "Activa".

Paso 4: dale click a Guardar y podemos comenzar a armar la automatización.

Paso 5: Dale click a Agregar acción y selecciona una de las acciones disponibles:

• Enviar mail - Con esta acción enviarás un correo. Debes especificar cuál de tus correos automáticos será enviado.

• Esperar un tiempo - Esta acción permite dar una ventana de tiempo entre eventos. Puedes especificar días, horas o minutos.

• Cancelar tarea - Hará que el flujo omita a las personas que cumplan un requisito que puedes especificar. Como monto o fecha de la última compra, ciudad, etc.

Puedes crear un flujo combinando estas tres acciones. Cuando esté listo, dale click a Guardar. Si activaste la casilla "Activa" el flujo comenzará a funcionar desde entonces. Para desactivar el flujo, sólo desmarca la casilla y guarda.

Arriba, en el ítem Tareas podrás ver cómo está funcionando el flujo. Quiénes están involucrados y en qué etapa del mismo.

✌️ Un consejo justo

• Para enviar una campaña de mailing estándar sin flujos ni automatizaciones, debes dirigirte a Campañas

Recuerda que existe un costo asociado al envío de correos. Este es el mismo tanto para mails automatizados como para campañas de mailing estándar.

País

Costo por correo enviado

$3 Pesos CLP + IVA

0,1 Soles + IGV

$0.07 Pesos MX + IVA

$10,91 Pesos Col + IVA

₡2.32 Colonos + IVA